- EAN13
- 9782738119889
- ISBN
- 978-2-7381-1988-9
- Éditeur
- Odile Jacob
- Date de publication
- 25/05/2007
- Collection
- OJ.DOCUMENT
- Nombre de pages
- 300
- Dimensions
- 21,9 x 14,4 x 2,8 cm
- Poids
- 410 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 390
- Fiches UNIMARC
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?Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au coeur du pays d'Auge est-il devenu le symbole par excellence de la France des terroirs ? Produit local, comment s'est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ? La promotion du camembert date des années 1920... et c'est un Américain qui a lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l'aurait inventé sous la Révolution française, en tentant de faire du brie avec un moule à livarot. Comment le mythe est-il né ? Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l'incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s'interroge : sous l'effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?
Pierre Boisard est sociologue.
Pierre Boisard est sociologue.
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