La pluriactivité dans l'agriculture des montagnes françaises, Un territoire, des hommes, une pratique
EAN13
9782845161924
ISBN
978-2-84516-192-4
Éditeur
Presses Universitaires de Clermont-Ferrand
Date de publication
Collection
CERAMAC
Nombre de pages
516
Dimensions
24 x 16 cm
Poids
880 g
Langue
français
Code dewey
630.922
Fiches UNIMARC
S'identifier

La pluriactivité dans l'agriculture des montagnes françaises

Un territoire, des hommes, une pratique

Autres contributions de

Presses Universitaires de Clermont-Ferrand

Ceramac

Offres

Pratique traditionnelle et indissociable de la montagne, la pluriactivité est devenue indispensable car de plus en plus d'agriculteurs sont obligés d'exercer deux métiers pour pouvoir se maintenir. Géographe de terrain, l'auteur en démontre l'ampleur, sous-estimée par les statistiques, et la grande variété des formes adoptées. Cette diversité est révélée par des enquêtes fouillées, analysée par de nombreuses cartes, et authentifiée par de nombreux témoignages. Les zones montagneuses étudiées ici sont industrialisées, dominées par les ouvriers-paysans (les Vosges), touristiques, avec une pluriactivité saisonnière (la haute montagne alpine), ou encore des montagnes avec des nouveaux ruraux pluriactifs (Alpes du Sud), et des bastions agricoles où le travail des conjointes à l'extérieur de l'exploitation ne cesse de s'affirmer (cœur du Massif central). L'ouvrage éclaire un phénomène jusqu'ici peu connu et apporte des réponses aux interrogations actuelles et futures sur le devenir des espaces ruraux d'altitude.
S'identifier pour envoyer des commentaires.